您好!歡迎訪問湖南沃開新材料科技有限公司網站!
新聞資訊fl

全國服務熱線

400-004-6908
立即咨詢

甯鄉有個“金玉良園”,讓荒山草坡變成投資者

作者:admin 發布時間:2020-10-10 08:07:52

【營商環境優化年】

以玉煤大道為軸線

距離甯鄉城4公裡地段

矗立着一棟棟現代化的廠房

5年前

這裡還是雜樹叢生、野草滋蔓的荒山草坡

如今

這片總體規劃面積20平方公裡、

啟動區2.5平方公裡的土地

已花團錦簇,樹木成行,綠草如茵,廠房林立

被譽為“金玉良園”

作為首批全省飛地經濟示範園區的

甯鄉金玉工業集中區

承載着甯鄉父老鄉親的希望

飛地發展模式

被評為湖南省新型工業化十大亮點之一

“金玉良園”讓人啧啧稱贊的背後

是營商環境的優化

讓荒山草坡變成投資者垂青的寶地

主親客自來

念好“飛地招商訣”

屬長沙地區綠心退出企業的長沙金玉江南新材料有限公司,從去年10月開工建廠房到今年3月進設備試産僅花半年時間,因項目建設又快又好,榮獲園區“産業項目建設優秀獎”,創下“金玉速度”。

“金玉工業集中區作為全省飛地經濟示範園區,有着現代園區發展的創新之舉,機制靈活,産業定位準确,天心的暮雲經發區與甯鄉的金玉工業集中區共建‘飛地工業園’,引起我公司濃厚的投資興趣。我與公司高管實地考察過很多工業園區,最終将‘金玉’作為我公司産業轉移的首選園區。”江南新材料公司董事長沈健衛高興地告訴記者。

江南新材料公司在這裡得到了“保姆式服務”,園區領導多次上門排憂解難,還有專職的手續代辦員,熱心幫助該公司辦理好所有前期規劃建設審批手續,使之少走了很多彎路。盡管廠房建設期間天氣較差,該公司在園區幫助下克服很多困難,連雨雪天都不停工,設備剛在車間安裝好就試産,公司計劃今年産值要達8000萬元,明年滿負荷生産産值将成倍增加。

(滑動查看)

主親客自來,“金玉”念好“飛地招商訣”,為企業建立“一站式”服務中心,針對不同的項目情況,分派專人協助企業到相關部門辦理立項、工商注冊、稅務登記等前期手續,幫助在建項目辦理環評、安評、土地、規劃、消防、竣工驗收備案、規劃核實及産權證直至項目運營生産,對企業服務進行從源頭到終端“全流程”規範管理。

從金玉工業集中區《産業項目幫扶工作推進情況通報》,記者看到,全體班子成員分别組成7個小組對接68家企業,實行點對點幫扶,年度目标任務為:加速竣工工業項目13個,快速開工工業項目8個,促産達稅工業項目36個,協調幫扶推進工業項目11個。

各幫扶小組集中時間、集中精力、集聚要素,全力解決企業“痛點”“堵點”和“難點”問題。據台賬統計,僅3月26日至4月22日,7個幫扶小組共開展項目幫扶活動122次,排查問題55個,協調解決問題26個。通過幫扶,促新開工項目2個,即神宇新材、興力電器;促新竣工項目2個,即江南新材和泓清科技廠房主體竣工進行設備調試;新投産項目1個,即華寶智能。

“今年‘金玉’對15個在建項目開展‘保姆式服務’,為每個項目排出了工期計劃,對影響項目建設的各類問題逐一制定了解決方案,預計年内将有7個項目竣工投産。屆時,園區竣工投産企業總數可達60家,全年工業産值可達50億元,稅收可達5000萬元,稅收有望比去年翻一番。”金玉工業集中區黨組書記、董事長蔣平波告訴記者。

得益于金玉工業集中區良好的營商環境,按國家萬衆創新、大衆創業精神成立的金玉創業服務有限公司,根據金玉工業集中區産業布局、發展定位和項目功能的要求,在今年上半年将建成一萬平方米的鋼架結構廠房。

而“僵屍項目”抓置換,已有7起得到解決。通過深入了解掌握“僵屍項目”具體情況,園區引導協調優質産業或優質資産進行置換盤活,同時利用法律手段督促“僵屍項目”切實履行招商合同中明确的義務和責任,或重新招商盤活閑置低效用地,促進了園區高效發展。

把困難留給自己

把方便讓給别人

“甯鄉金玉工業集中區是湖南工業西線走廊重要組成部分。持續優化營商環境,提升園區的承載力和吸引力,是當前發展的重中之重。而優化營商環境必須突出問題導向,切實解決企業的突出問題。”金玉工業集中區副總經理焦勝勇在接受記者采訪時談到,“我們把困難留給自己,把方便讓給别人。”

3月26日,金玉工業集中區召開2019年經濟工作暨營商環境優化動員大會,黨組書記、董事長蔣平波動員園區上下繼續深入推進“産業項目建設年”活動,并全面開展“營商環境優化年”活動。

“金玉”實施“五個一”項目幫扶工作機制,即“一個項目、一名領導、一套班子、一套方案 、一抓到底”,積極與項目相關負責人進行溝通協調,助推産業項目建設。蔣平波一行在走訪調研大禹防水材料公司時,了解到企業正在申請科技強省項目,便第一時間聯系市審批單位,協調相關部門第二天就對企業申報項目進行現場調研審查,用最快速度獲得通過,公司上下無不豎指“點贊”。

在“金玉”,春節前的年會總被企業争當東道主,如去年年會就是在綠盛農業食品有限公司舉辦的,該公司在園區領導協調下,确定了月稅收額度,公司上下感受到良好營商環境的激勵,今年找準方向,緻力打造湖南省扣肉食品加工鍊,将在扣肉食品行業做專、做精、做特,并聯合農村農戶從梅菜的種植、晾曬、收購、加工、成品等,走出一條集中産業的創新路。

針對園區企業老闆之間缺少聯絡的問題,金玉組建了一個有300多人的微信交流群,讓大家互相合作,采購産品,拓展業務,開闊視野。如“沃開管道”在群内就收獲訂單好幾百萬元。該公司去年納稅近100萬元,已超“金玉”每畝6萬元稅收的“入園指标”,随着智能化、自動化設備的高效運用,産能、效益和稅收都将大幅快速增長。

為滿足不斷增長的訂單需求,“沃開管道”計劃産業設備升級,到旁邊新征25畝廠房用地,再新增15條生産線,迅速擴大規模提升産能。其董事長曾兵高興地說:“我公司得到新設備補貼30多萬元,還借了園區20多畝平整好的土地臨時堆放貨品,并在本地企業家聚會時被園區推介項目工程優先使用‘沃開管道’,使我們感受到了黨和政府給予的溫暖。我們就是要做出品牌、做出情懷,盡快實現年産值和稅收翻番的目标!”

台喬機械有限公司作為一家專注于數控設備研發、生産、銷售的高科技企業,曾獲得長沙市科技創新小巨人企業、長沙市智能制造示範企業、長沙市第一批智能制造供應商等榮譽稱号。其董事長許紅波高興地告訴記者:“我回鄉創業就是看準了甯鄉未來發展的美好前景。園區領導非常支持企業發展,服務非常到位,所有的審批報建手續都辦得很迅速,台喬機械有信心實現自己的宏偉目标,争當國内一流智能數控機械供應商和國家授予的高新技術企業。”

今年“金玉”計劃結合就業扶貧,外出湘西等地為企業組織兩次勞務招聘活動,并将“招人”作為機關幹職工的考核任務,真正為企業排憂解難,而台喬機械的用工需求也是園區将重點解決的問題之一。

“我們邊生産邊建設,确保生産、建設兩不誤。今年還将投入300多萬元建設辦公、科研綜合樓,下半年就要動工,現在沙石等建材都準備好了。公司一、二期項目全部投産後,年銷售額可達1億元,用工需求至少達到500人以上!”許紅波信心滿懷地說。

真正營造“親”“清”政商關系

“我們随叫随到,但也不輕易上門‘胡亂關心’企業,影響企業正常的生産工作秩序。更不準與企業家在一起吃飯喝酒。‘金玉’優化營商環境,真正營造‘親’‘清’政商關系,否則會破壞大的營商環境,無法做到公平公正。”蔣平波誠懇地說,每年他都要上企業走訪上百次,但隻與企業家一起喝茶,從不與他們一起吃飯喝酒。

台喬機械廠區靠近玉煤大道,這裡車流量大,車速快,影響員工出行安全,根據企業要求,園區協調有關部門,在此地段開設交通紅綠燈。園區共計為企業開設5處交通紅綠燈。“金玉”對已竣工項目,指導和幫助業主單位做好設備訂購、原材料采購、員工招聘和培訓等工作,并提供充足的水、電、氣等要素保障,确保建成後立即實現投産。為解決企業發展的後顧之憂,加大投入建設園區内部公共生活設施,做好美化、亮化、綠化工程,增強園區的人才吸納能力。

“我們從小處着手,無論問題大小,均逐一解決。根據企業希望增加公交線路,切實解決員工反映的離城較遠上下班難的問題,我們在園區就計劃了6個公交車站點。”蔣平波告訴記者。

記者了解到,今年春節假期剛過,蔣平波就與班子成員走訪園區複工複産企業,詳細了解企業生産經營情況,并與企業負責人交談,傾聽企業在生産經營過程中遇到的困難和問題,和他們共同商讨新年發展對策,特别叮囑企業加快生産建設步伐,奏響生産“集結号”,力促“開門紅”。

“從我們落戶金玉工業集中區開始,集中區就全程提供了‘保姆式服務’,及時解決項目建設遇到的問題!”提及“金玉”的服務,韓資企業瑞延汽車裝飾件有限公司副總經理李洪濤同樣豎起了大拇指。總投資3億元、占地80畝的“瑞延”主要生産汽車内飾件和外飾件。

李洪濤透露,雖然項目尚未建成投産,但集中區已提前告之項目可以享受的各項優惠政策,讓公司上下感受到集中區對瑞延的高度重視。雖然今年年初以來雨水天氣較多,但集中區積極幫助項目施工方創造施工條件,讓項目得以順利建設。僅半年時間,該項目就已完成主體工程建設,10月将實現正式投産。

金玉集中區黨組副書記、總經理吳寶林負責産業項目幫扶日常工作調度,重點幫促在建項目加速竣工以及解決企業發展融資難問題。他告訴記者:“我們是‘真金白銀’地支持産業項目,真抓實幹促項目。”他算了算賬,僅去年園區企業獲得直接幫扶解決的資金支持就有1000多萬元,今年啟動企業零收費,落戶“金玉”的企業不但不需上交費用,而且可得項目補貼,按每平方米補貼20元、總數10萬平方米計算,企業至少獲益200萬元。

有家企業經吳寶林幫助,解決了2000萬元貸款,另一家企業則解決了300萬元。去年雙11期間嬰博士促銷缺少資金,找到園區領導求助,吳寶林當天下午就與市農商銀行老總直接對接,請求該行利用周末審批,僅3個工作日内,企業所需數百萬元貸款就到了位,該公司因此獲得了電商銷售上千萬元兒童用品的奇迹。

記者感受到,“金玉”班子成員率先垂範,所有人員全力以赴,心往一處想、勁往一處使,全身心投入産業項目幫扶活動中來。

“一個工業園區好不好,關鍵看企業家多不多、好企業多不多、企業成長得快不快;要進一步優化營商環境,讓企業家成為園區的名片,名片越多,園區就越有魅力、活力和希望!”蔣平波面對記者采訪擲地有聲,“我們就是要形成‘想項目之所想、急項目之所急、解項目之所難、幫項目之所需’的良好氛圍,打造‘金玉良園’,讓荒山草坡變成投資者垂青的寶地!”

抽擦电影网